當地時間9月1日,菲律賓國家調查局人員在馬尼拉國際機場破獲一起可疑汽車炸彈攻擊事件,逮捕4名嫌犯。
  據中國駐菲律賓使館消息稱,13日晨,菲律賓北部布拉乾省梅卡瓦延市發生中國公民遭槍擊事件,一名中國公民受傷,生命垂危。這是5日內第三位中國人在菲律賓遇險。9月8日,一名中國公民在菲律賓大馬尼拉地區遭兩名菲律賓警察跨省綁架,趁綁架者熟睡時幸運地得以逃生;11日晚,一名中國公民在菲南部三寶顏-錫布蓋省遭身份不明的武裝人員綁架,如今下落不明,正在搜尋中。
  中國駐菲大使館透露,13日的槍擊案發生後即派員趕赴醫院看望、慰問,並向菲警方提出交涉,要求菲方儘快緝拿凶手,採取切實有效措施,保證在菲中方人員安全。
  中國駐菲律賓大使館14日再次提醒在菲中國公民針對當前治安狀況,採取預防措施,以保護人身財產安全。中國外交部發言人華春瑩12日曾提醒中國公民近期暫勿前往菲律賓。
  據新華社
  ■ 反應

  各地緊急下架赴菲旅游線路
  菲警方證實有犯罪團伙計劃襲擊中國使館、中資機構和商場等公共設施
  外交部、國家旅游局日前發出“提醒中國公民暫勿前往菲律賓”的通知,中國各地旅行社及在線旅游服務公司緊急下架菲律賓線路,並啟動重大突發事件預警機制,組織在菲的中國游客陸續返回。
  針對中方發佈的安全提醒,菲律賓一家媒體更是解讀成針對菲律賓的旅行禁令,菲律賓總統府13日公開向中方保證,菲律賓政府能夠保護來菲中國公民的安全。
  菲律賓總統府副發言人華爾特女士13日接受採訪時稱,菲律賓外交部已經向中國方面重申菲方承諾會保護在菲中國公民安全。當被問到是否擔心中菲兩國關係會因此更趨緊張時,華爾特表示,中方就可能的安全威脅向中國公民發出安全提醒,不會對兩國關係造成負面影響。
  據悉,出於安全考慮,目前北京各大旅行社赴菲律賓的旅行團已經全面暫停。據瞭解,目前攜程有百位旅客集中在長島、長灘島和宿務等菲律賓的景點,這些游客的行程沒有受到影響,最晚在9月16日返回國內。
  菲律賓警方近日證實有犯罪團伙計劃襲擊中國使館、中資機構和菲律賓商場等公共設施。鑒於菲律賓安全形勢的惡化,中國外交部12日提醒中國公民近期暫勿前往菲律賓,要求在菲的中國公民和機構加強安全防範。據中國廣播網
(原標題:5日內3名中國人在菲遇險)
創作者介紹

目的地

psjlidmevgjcnv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()